Минпромторг вернет программу утилизации


Минпромторг принял решение расшевелить машиностроение проведением масштабной акции, направленной на сбор металлолома. Согласно новой программе утилизации, сферами ее влияния станут не только автопромышленность, но и вагоны, суда и самолеты. Об этом сообщило министерство, ссылаясь на министра Дениса Мантурова. Отметим, что под влияние акции могут попасть также предприятия, которые связаны с любой из вышеуказанных отраслей. Например, компания, которая делает тюнинг тойота секвойя, может стать непосредственным участником акции министерства.

По словам министра, финансирование процесса утилизации будет возвратным. Ведомство согласует механизм с Минфином для того, чтобы это решение принять кабмином за счет дополнительных источников финансирования, а не за счет бюджетных средств.

Минпромторг не привел определенные параметры программы, в том числе типы транспортных средств, время запуска и действия программы, а также объем финансирования. Представитель ведомства отказался комментировать новость. Что касается министерства финансов, его представитель не ответил на вопрос о выделении средств на указанную программу.

Напомним, чиновники не первый год обсуждают идею программы, направленной на утилизацию и охватывающей разные отрасли. Ее планируется ввести в качестве меры, которая призвана стимулировать обновление автопарка и рост внутреннего спроса. Однако пока воплотить ее удалось только для легкового и коммерческого автотранспорта.

Глава ОСК Алексей Рахманов отметил, что власти только приветствуют мероприятия, целью которых является развитие внутреннего спроса. Подобные меры дают возможность получить доходы в бюджет благодаря налоговым поступлениям.