Российские компании под ударом санкций


Весной 2014 года компания «Газпром бурение» получила письмо, направленное из московского офиса Halliburton, в котором компания из США известила о «приостановке отношений» с заказчиком из РФ. Этот случай стал первым, когда по причине санкций российские нефтяники и сервисные компании получили ограниченный доступ к иностранным технологиям. В случае введения Евросоюзом на текущей неделе технологических санкций в отношении России, в течение трех лет добыча нефти снизится минимум на 26 млн. т в год. При условии отсутствия зарубежных партнеров о наращивании отдачи «сложных» месторождений не может быть и речи.

Что касается Halliburton, ее руководство приостановило любые отношения между компаниями по причине включения Аркадия Ротенберга в санкционный список. Его подготовило Министерство финансов США еще в мае 2014 года.

Информацию о прекращении сотрудничества американской компанией с «Газпром бурение», подтвердил источник, который близок к компании.

В числе заказчиков американской компании находятся крупнейшие нефтяные и газовые структуры. Напомним, в августе 2013 года Halliburton был заключен договор о совместных работах по разработке месторождений трудноизвлекаемых запасов с «Газпром нефть». Согласно договору, к 2020 году добыча должна была достичь отметки в 100 млн. т нефтяного эквивалента. Более 50 процентов нефти планируется добывать, применяя инновационные технологии. На сегодняшний день «Газпром нефть» продолжает сотрудничать с Halliburton.