«Северсталь» продаст активы в Северной Америке


Совет директоров «Северстали» поддержал продажу крупных предприятий, которые находятся на территории США. Columbus и Dearborn оценены в 2,3 миллиарда долларов. На фоне новости о будущей сделке акции металлургической компании из России увеличились на 0,63 процента вчера на Московской бирже, а индекс ММВБ упал на 2,7 процента.

«Северсталь» заключила договор, предусматривающий реализацию двух металлургических активов, которые размещены в США. 100 процентов Severstal Columbus купит Steel Dynamics. В то же время 100 процентов Severstal Dearborn достанутся AK Steel Corporation. Обязывающие соглашения уже подписаны, Таким образом, сумма двух сделок достигла 2,325 миллиарда долларов.

Вышеуказанные предприятия являются одними из лидеров на североамериканском рынке. Очевидной необходимости в их продаже не было, сообщили в пресс-службе компании. Несмотря на этот факт, чтобы максимально увеличить акционерную стоимость предприятия, советом директоров было принято решение найти покупателей на указанные заводы.

Сообщается, что закрытие сделок по реализации активов произойдет по окончанию выполнения ряда условий, которые являются стандартными. В их числе окончание «периода ожидания», согласно антимонопольному законодательству Соединенных Штатов. Соглашением не предусматриваются дополнительные финансовые условия, необходимые для закрытия сделок. Оно должно произойти до конца текущего года. Финансовые консультанты «Северстали» - Evercore и Citigroup, юридический консультант — Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP.