Война с Украиной в газовой отрасли ударит по бюджету


Несмотря на то, что начиная с апреля Украина не оплачивает поставки российского газа, «Газпром» вынужден перечислить в российский бюджет до 1,13 миллиарда долларов в качестве пошлин за экспорт в соседнюю страну. По причине остановки поставок Киеву с 16 июня до начала осени бюджет Российской Федерации недосчитается поступлений, в размере от 100 миллионов до 1 миллиарда долларов.

В мае «Газпром» направил в бюджет 61,9 миллиарда рублей, или 1,8 миллиарда долларов, о чем свидетельствуют сведения, предоставленные федеральным казначейством. Показатель составил почти на 60 процентов больше, нежели за отчетный период 2013 года.

По информации агентства Bloomberg, большая часть средств, представляющая экспортные пошлины, была получена от «Газпрома». Она приходится на газовые поставки «Нафтогазу».

В мае украинской компанией был увеличен выбор газа, за который она до сих пор не расплатилась. «Газпром» был вынужден выплатить пошлины своими силами.

«Нафтогаз» отказался от оплаты поставок российского газа с апреля. Тогда стоимость поставки увеличилась на 80 процентов, составив 485 долларов за 1 тысячу куб. м.

Москва приняла решение полностью восстановить экспортную пошлину на газовое топливо для Украины в 30 процентов. В 2010 году Киев получил скидку по указанной пошлине, которая составила 30 процентов, но не более 100 долларов за 1 тыс. куб. м. Это произошло в ходе заключения харьковских соглашений, которые были подписаны между экс-президентами России и Украины.