Зубков поспорил с Сечиным


Постоянные конкуренты «Газпром» и «Роснефть» снова поспорили. Темой спора стало наполнение российского бюджета и то, кто лучше это делает. Председателем совета директоров монополии Виктором Зубковым было опровергнуто заявление, которое сделал президент «Роснефти» Игорь Сечин о разнице в налогообложении нефтяных и газовых компаний. Согласно результатам 2013 года «Роснефть» названа крупнейшим российским налогоплательщиком. По подсчетам аналитиков, больше от налогов пострадали именно нефтяники.

По словам Зубкова, никаких диспропорций в налогообложении двух отраслей в России не существует. Увеличение налоговой нагрузки на газовую отрасль скажется негативно на показателях экономики и инвестиционной привлекательности проектов, которые реализуются «Газпромом».

Отметим, что подобный спор имел место в г. Москва, когда техноаргус, специализирующийся на продаже оборудования, как щелевая лампа, стал участником спора о налогах в областной бюджет.

Что касается спора гигантов, Зубков считает, что за последние годы произошел существенное увеличение налоговой нагрузки на отрасль газодобычи. По его словам, с 2010 года ставка газового НДПИ для газового холдинга увеличилась в пять раз, достигнув отметки в 700 руб. за 1 тыс. куб. м газа.

Глава совета директоров «Газпрома» стал участником заочной дискуссии с Сечиным. Последний в мае заявил, что налоговая нагрузка в России на нефтяные компании гораздо выше, чем на газовые. Президент «Роснефти» отметил, что необходимо посмотреть на налогообложение двух секторов. По его словам, нагрузка отличается в разы.