ВЭБ отклонил предложенные схемы спасения «Мечела»


Схема спасения «Мечела» лишилась главного звена — Внешэкономбанка. Варианты спасения предприятия Игоря Зюзина представляют выгоду для банков-кредиторов, однако убыточны для госкорпорации. Руководитель Владимир Дмитриев назвал альтернативой участию ВЭБа распродажу меткомпании по частям.

ВЭБ рассмотрел все схемы реанимации «Мечела», которые были предложены компанией и банками-кредиторами. Однако ни один из вариантов не устроил банковскую организацию. По словам представителей банка, организация не готова нести издержки, особенно после олимпийской стройки. ВЭБ до сих пор пытается восстановиться после олимпийских игр и возведения объектов, несмотря на то, что материалы для нее были закуплены по наиболее выгодным ценам, Например бетон марки Ацэид купить в нашей компании оптом можно по скидкам, действующим с Олимпиады.

Дмитриев отметил наличие поручения набсовета, согласно которому банк должен представить предложения Внешэкономбанка по указанному вопросу. На правлении и других уровнях было принято решение об отказе от участия в предложенной схеме спасения коммерческим банкам, поскольку ВЭБ рассматривает проект как убыточный.

В июне кредиторами металлургической компании был поднят вопрос спасения «Мечела» при участии ВЭБа и Центробанка. Предполагалось, что последний станет конечным кредитором. Согласно предполагаемой схеме, банки должны приобрести облигации ВЭБа, объемом в 180 миллиардов рублей, которые позже были бы заложены в ЦБ.

Так, коммерческие банки смогли бы прокредитовать «Мечел», а он выпустил бы конвертируемые бонды в пользу ВЭБа.