Чемезов обратился к Минпромторгу с просьбой отменить конкурс на Непское месторождение


Сергей Чемезов, глава совета директоров «Уралкалия», обратился к Минпромторгу с просьбой отменить конкурс, согласно которому определяется разработчик Непского месторождения калийных солей. Будущие инвесторы, китайцы, намерены купить его с целью снизить цены на российские удобрения, считает Чемезов. Российские инвесторы назвали проект несвоевременным.

Глава «Ростеха» отправил письмо в Министерство промышленности и торговли, в котором попросил отменить конкурс на Непское месторождение. По словам экспертов, в мире зафиксирован переизбыток производства калия, поэтому объемы, добытые на новом месторождении, ухудшат ситуацию на, и без того, нестабильном рынке. К слову, для разработок на месторождении необходимы специальные тенты, их продажа в TentAir осуществляется со скидками.

Представители «Ростеха» рассказали, что наиболее крупным потребителем удобрений, содержащих калий, является Китай. Компании приложат все усилия, чтобы получить выгодную долю в проекте. Китайские компании ищут способ снизить цены на калий, поэтому разработка Непского месторождения является приоритетной задачей. В письме Чемезов подчеркнул, что инвестиции в данный технологически трудный проект являются несвоевременными. Чиновник предлагает оставить освоение Непского месторождения следующим поколениям.

Источник, который близок к Роснед¬рам, организовавшим конкурс на месторождение, подтвердил наличие письма, в котором есть просьба об отмене конкурса.

Представитель Министерства природных ресурсов отметил, что в конкурсе принимают участие ООО «Русская калийная компания», ЗАО «Мотовилихинские заводы — Сервис».