Алексей Миллер не поддержал докапитализацию "Газпрома"


Глава «Газпрома» Алексей Миллер против предложения докапитализации компании, направленной на строительство инфраструктуры в соответствии с китайским контрактом. Строительство обсуждалось в ходе президентской комиссии по ТЭК. По словам Миллера, компания может сама профинансировать строительство.

Президент РФ Владимир Путин считает, что «Газпром» не будет возражать против самостоятельного возведения, однако кабмин и Минфин обязаны подумать о докапитализации «Газпрома» в соответствии со стоимостью строительства китайской инфраструктуры. По словам главы государства монополии необходимы деньги на строительство газопровода «Сила Сибири». Он будет проложен от Якутии до Владивостока. Следует отметить, что для Газпрома заключение контракта с Китаем стало спасательным кругом в свете текущей ситуации, которая складывается в отношениях стран ЕС и России. Напомним, недавно на газопроводе, в Украине произошел взрыв. Обошлось без жертв.

Но топ-менеджеры «Газпрома», не комментировавшие идею Путина, высказали свои возражения по данному поводу. Накануне Миллер поддержал министра финансов Антона Силуанова, который заявил на прошлой неделе об отсутствии необходимости в докапитализации. Тогда Силуанов отметил, что китайские банки намерены дать «Газпрому» кредит в размере 25 млрд. долларов. Поэтому у холдинга есть деньги на строительство газотранспортной инфраструктуры. Аванс от CNPC президент России назвал на комиссии по ТЭК одним из источников финансирования строительства. Одним из основных источников финансирования также было названо продажа алюминия и нержавеющей стали http://pkpenzvtor.ru/ за рубеж.