Центробанк спасет "Мечел"


ЦБ РФ станет конечным кредитором «Мечела». В соответствии с планом спасения предприятия прошло обсуждение схемы, согласно которой банки-кредиторы приобретут облигации, выпущенные ВЭБ, чтобы заложить их в Центробанке. Так, банки прокредитуют ВЭБ, а он, в свою очередь, выпустит конвертируемые облигации. Их сумма составит 180 миллиардов рублей в пользу ВЭБ. Об этом рассказал на прошедшей неделе министр экономического развития.

ВЭБу будут предоставлены средства банков-кредиторов в результате выкупа его облигаций, заложенных в ЦБ. По словам федерального чиновника, на данный момент с регулятором проводятся обсуждения возможности отдать указанные облигации в качестве залога без скидки.

Этот вариант стал одним из обсуждаемых чиновниками и банками. Дмитрий Медведев должен окончательно утвердить план поддержки «Мечела».

18 июня в ходе совещания, проведенного вице-премьером Игорем Шуваловым, прошло обсуждение плана спасения «Мечела», согласно которому компания должна была провести допэмиссию в пользу SPV-структуры, выпускающей конвертируемые облигации на сумму в 180 миллиардов рублей. По словам представителя одного из госбанков, структура сделки еще не утверждена до конца.

Ранее сообщалось, что ряд банковских организаций утвердил план спасения производственного предприятия, которое занимается изготовлением оборудования для строительства. На сегодняшний день известно, что в результате предоставленной помощи клиенты предприятия снова смогли заказать бетононасос, а также другую технику, что свидетельствует о налаженной работе компании.

Формально Центральный банк имеет право взять средства из процентных платежей банков, в соответствии с операциями РЕПО.