Сбербанк назвал бенефициаров дружбы с Китаем


Рост экономического партнерства Китая и РФ поспособствует развитию бизнеса крупных отечественных компаний, уверены экономические эксперты Сбербанка. Они отметили, что политическая и экономическая дружба двух стран принесет выгоду «Мечелу», «Уралкалию», «Мостотресту» и Globaltrans.

Как известно, Китай является для большинства покупателем российского сырья. Аналитики считают, что будущее «Мечела» зависит от проекта Эльгинского месторождения. Поставки с указанного месторождения станут главным залогом роста продаж. По словам представителя компании, в 2013 году увеличились поставки угля в Китай в два раза по сравнению с 2012 годом. На сегодняшний день доля Китая в общем объеме реализации горнодобывающего дивизиона предприятия составляет около 39 процентов. В 2014 году компания намерена нарастить китайские отгрузки на 20 процентов.

Подобную ставку аналитики сделали на «Уралкалий». Компания имеет контракт, заключенный с Китаем, предполагающий экспорт 700 тысяч тонн продукции, стоимостью 305 долл. за 1 тонну. В целом «Уралкалий» сохраняет основных клиентов, руководство компании намерено начать переговоры относительно нового контракта с консорциумом компаний из Китая, во главе которых Cnampgc Holding Ltd. Corporation, осенью 2014 года.

Аналитики отметили, что рост спроса на Востоке обоснован снижением цен на продукцию.