КЭС Холдинг переходит на воду и газ


В ходе собрания акционеров территориальных генерирующих компаний, которые входят в КЭС Холдинг Виктора Вексельберга, планируется рассмотреть вопрос о реорганизации на Волжской ТГК.

Гендиректор КЭС Холдинга Борис Вайнзихер рассказал, зачем необходимо объединение активов и выход в новые сегменты, в частности водо- и газоснабжение, в качестве реформы тепла. Также эксперт объяснил, какие последствия будут для компании.

По словам Вайнзихера, для компании водо- и газоснабжение являются новыми, но близкими и понятными рынками. Вода, как и газ, - это неотъемлемая часть технологической цепочки предприятия. Руководство имеет все основания, чтобы ожидать идеальной синергии с теплом, которое является основным бизнесом холдинга. К слову, компания задумалась о качестве воды, поэтому возможна установка оборудования для водоочистки обратным осмосом.

По словам специалиста, по состоянию на сегодняшний день показатель EBITDA компании достигает примерно 21 миллиарда рублей. После запланированной реорганизации к 2020 году планируется увеличить его в 2,5 раза.

Представитель компании также считает, что в новых сферах не больше неплатежей, чем в уже хорошо изученной области. По словам Бориса Вайнзихера, воду нельзя отключать за задолженность по платежам, а вот канализацию — нужно. Этот метод давно используют для борьбы со злостными неплательщиками. Основными должниками газоснабжающих организаций являются котельные, поставщики не имеют права их отключать, однако в общее доле потребителей газа указанные неплательщики имеют небольшую часть долгов.