Правительство может дать РЖД деньги на выкуп у "Мечела" дороги к Эльге


Минпромторг обговаривает с Минфином вопрос докапитализации РЖД средствами, которые станут ориентированы на выкуп у «Мечела» железнодорожного участка, ведущего к Эльгинскому угольному месторождению, поведал глава минпромторга Денис Мантуров.

Согласно его заявлению, это дозволит компании «Мечел» выйти на соотношение долг/EBITDA, которое обеспечит стабильно и спокойно трудиться. Отметим, в распоряжении этой компаний находятся здания у которых используются кляммеры фасадные.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что поддерживает выделение РЖД экономических ресурсов для выкупа железной дороги к Эльгинскому месторождению, добавляя, что средств для этого пока нет.

Железнодорожная линия Улак — Эльга протяженностью 321 км является подъездным путем к Эльгинскому месторождению — одному из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля, главному инвестиционному проекту «Мечела».

Себестоимость строительства железнодорожной ветки составляет в пределах 70 млрд руб. с НДС. В марте стало известно, что основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин попросил правительство рассмотреть вопрос о возможности выкупа данного участка и превращения его в инфраструктуру общего пользования. Компенсация расходов на строительство магистрали (в пределах 2 млрд $) дозволила бы «Мечелу» ликвидировать часть долга, который в целом достигает 9 млрд $.