ТагАЗ признан банкротом


Арбитражный суд Ростовской обл. признал банкротом Таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ), сообщили в среду РАПСИ в суде. В отношении завода открыта процедура конкурсного производства сроком на пять месяцев, конкурсным управляющим утвержден Артем Евсеев, ранее занимавший должность внешнего управляющего завода.

Арбитраж 20 марта 2013 г. суд ввел в отношении ТагАЗа процедуру внешнего управления сроком на 18 месяцев. Однако управляющий Артем Евсеев обратился в суд с ходатайством о признании предприятия банкротом. По информации управляющего, с момента утверждения плана внешнего управления велась работа по взысканию дебиторской задолженности, были реализованы остатки имеющейся готовой продукции, сокращена численность штата работников должника.

В то же время непрофильные активы должника реализованы не были, что связано с большим объемом задолженности по текущим платежам (более 170 млн руб.) и отсутствием инвестирования. Также не был реализован основной пункт плана внешнего управления - восстановление производственной деятельности должника, сборка автомобилей за истекший период внешнего управления практически не производилась, сообщил Артем Евсеев.

Поскольку план внешнего управления не исполняется, должник практически прекратил производственную деятельность, меры по восстановлению платежеспособности, принимаемые в ходе внешнего управления, не привели к положительному результату, оснований для продолжения процедуры внешнего управления суд не усмотрел. В решении суда отмечается, что должник не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и по уплате обязательных платежей, сумма обязательств превышает стоимость имущества должника. ТагАЗ был образован в феврале 1997 г.