Параллельная и параллельно-щитовая схемы проходки


Параллельная схема проходки (рис. 21.9, а) предусматривает одновременное проведение работ по выемке породы и возведению постоянной крепи в двух смежных звеньях ствола.
Параллельная и параллельно-щитовая схемы проходки

Работы в нижнем звене выполняются под защитой предохранительного натяжного полка 1 и временной крепи 2, а в верхнем звене снимают временную крепь и с двухэтажного проходческого полка 4 в направлении снизу вверх возводят постоянную бетонную крепь 3. Эта схема проходки обычно применяется при сооружении стволов глубиной свыше 300 м и диаметром более 5 м. Крепление осуществляется с помощью металлической передвижной опалубки, длина звена может достигать 50 м. В стволе одновременно работают два звена проходчиков: одно звено занято работами, связанными непосредственно с углубкой ствола, а второе — с креплением в предыдущем звене. Так как скорость возведения крепи выше скорости работ по выемке породы, число рабочих смен в сутки по креплению принимается меньше, чем по выемке породы. Средняя скорость проходки стволов по данной схеме в 2—2,5 раза выше, чем при последовательной, а максимальные скорости проходки превышают 200 м/мес. К недостаткам схемы относятся: повышенная сложность и опасность работ (особенно для проходчиков, непосредственно занятых на углубке ствола); дополнительное перекрытие ствола натяжным полком, усложняющее работу подъема; большое количество канатов, лебедок, подвесного оборудования; необходимость применения временной крепи и, как следствие, недостаточная механизация работ.
Параллельно-щитовая схема проходки (рис. 21.9, б) применяется в относительно устойчивых породах. Постоянную крепь 3 возводят с проходческого полка 4 на расстоянии около 30 м от забоя с применением передвижной опалубки 5 со специальным опорным поддоном. Опалубка и опорный поддон имеют самостоятельные канатные подвески. Бетонная смесь подается с поверхности по трубопроводу 7. На незакрепленном участке вместо временной крепи размещают металлический щит-оболочку 6. Между щитом и стенками ствола оставляют зазор 150—200 мм, поэтому щит не раскрепляет боковые породы и не исключает возможность их обрушения, но обеспечивает безопасные условия для находящихся в забое рабочих. Операции по выемке породы и бетонированию выполняются одновременно. С применением этой схемы в Донбассе были достигнуты скорости проходки 390 и 400 м/мес. Недостатком схемы являются усложнение организации проходки и большие капитальные затраты на оснащение ствола. Применяется схема при сооружении глубоких шахтных стволов.