Технология и механизация работ при проходке устья (часть 3)


Проходка устьев стволов небольших разведочных шахт начинается с установки рамы-шаблона (рис. 21.7).
Технология и механизация работ при проходке устья (часть 3)

Рама-шаблон изготовляется из деревянных брусьев, соединяемых между собой болтами. К ней подвешиваются кольца временной крепи, которые выполняют обычно из швеллера или спецпрофиля. В устойчивых породах кольца устанавливают через 1 м, а в слабых — через 0,5 м. Для затяжки стенок между кольцами используют доски или железобетон. В последние годы широко применяют и металлические рамы-шаблоны.
После установки рамы-шаблона приступают к проходке устья. Отбойку пород осуществляют отбойными молотками и до глубины 1,5 м породу вручную выбрасывают на бровку котлована. С глубины более 1,5 м породу выдают в бадьях с помощью экскаватора, проходческого крана или подъемной установки. Погрузку породы в бадьи до глубины 2—3 м осуществляют вручную, а затем на автокран навешивают грейферный грузчик. После углубки на 3—3,5 м устанавливают деревянную опалубку и бетонируют верхнюю часть устья (оголовок). Иногда выемку грунта под оголовок проводят в подготовительный период. Выемку осуществляют открытым способом экскаваторами на глубину 3—4 м, и этот участок крепят постоянной крепью.
На постоянную крепь оголовка устанавливают основную (нулевую) проходческую раму, при этом раму-шаблон демонтируют. Основную раму изготовляют из двутавровых или швеллерных балок № 20—36. Каркас рамы перекрывают металлическим настилом, а проемы в раме (для лестничного отделения, трубопроводов и пропуска бадей) оборудуют металлическими двустворчатыми крышками — лядами. После укладки основной рамы монтируют передвижную опалубку для возведения бетонной крепи. Дальнейшую разработку ведут заходками по 1—1,5 м с последующим бетонированием каждой заходки. Когда глубина ствола достигает 10—12 м, на основную раму устанавливают пневматическую лебедку, к которой подвешивают пневмогрузчик, высвобождая автокран. Породу из бадей разгружают с помощью разгрузочного станка в автомобили-самосвалы и отвозят в отвал.
Воду из забоя выдают либо вместе с породой в бадьях, либо откачивают на поверхность забойным насосом.
После сооружения устья и технологического отхода монтируют копер, необходимое проходческое оборудование, и начинается проходка основной части ствола. Скорость сооружения устьев стволов в разведочной практике составляет 15—20 м/мес.
При сооружении небольших стволов на россыпных месторождениях глубина устья принимается не менее 5 м, и устье разрешается крепить деревянной сплошной венцовой крепью с последующим покрытием торкрет-бетоном. После проходки устья на глубину 1,5—2 м раму-шаблон заменяют на основную проходческую раму, состоящую из двух рядов деревянных венцов из брусьев сечением 250х250 мм.