Венцовая на стойках и подвесная. Расчет венцовой крепи


Венцовая крепь на стойках является более экономичным и простым видом венцовой крепи. Ее применяют при относительно устойчивых боковых породах при проходке шурфов (рис. 15.2).
Венцовая на стойках и подвесная. Расчет венцовой крепи

Крепь возводят снизу вверх после установки опорного венца 7, так же, как сплошную венцовую крепь. На опорный венец укладывают рядовой венец 2, элементы которого обычно имеют врубки в простую лапу. Затем устанавливают стойки 3, которые соединяют с венцами в шип. Для прочности элементы венцов со стойками скрепляют строительными скобами. Стойки имеют длину 0,5—1 м в зависимости от устойчивости боковых пород. Пространство между венцами затягивают досками 4 или обаполами и засыпают мелкой породой. Эту крепь иногда применяют при проходке вертикальных стволов небольшой глубины в мерзлых породах россыпных месторождений. В этом случае первые 10 м от поверхности (устье) крепят сплошной венцовой крепью. Расстояние между венцами в остальной части ствола 0,4—1 м, а при устойчивых породах и низкой температуре окружающих пород (обычно ниже —10...—15° С) — 1,5 м. Однако если проходка ведется в неблагоприятных условиях или при работе ствола в теплое время года, по всей длине ствола обязательны сплошная венцовая крепь и теплоизоляция. Армировка при венцовой крепи на стойках ничем не отличается от армировки при сплошной венцовой крепи.
Подвесная венцовая крепь отличается от крепи на стойках тем, что ее можно возводить сверху вниз (рис. 15.3). Венцы подвешивают друг к другу на крючьях на расстоянии 0,6—1 м. Ввиду большой конструктивной сложности, требующей высокой квалификации крепильщиков при ее изготовлении и возведении, этот вид крепи для стволов в настоящее время не применяется. Если в призабойной зоне стенки ствола малоустойчивы, то обычно возводят сплошную венцовую крепь сверху вниз. В этом случае рядовые венцы 2 подвешивают к основному венцу 1 на строительных скобах и металлических планках, как это делается при проходке шурфов (см. рис. 15.3). Основные венцы заводят по короткой стороне шурфа через каждые 1,5—2 м, поэтому переход на возведение сплошной венцовой крепи в стволах сверху вниз возможен только на небольших участках. Высота такого участка не более 2—4 м, так как при большей высоте возможна деформация крепи в период эксплуатации ствола. Если участок неустойчивых пород имеет значительную мощность, то сплошную венцовую крепь усиливают дополнительными прогонами по углам ствола с установкой расстрелов по всему периметру венцовой крепи.
Расчет венцовой крепи ведется на изгиб по наибольшей расчетной нагрузке боковых пород для элементов, имеющих максимальный пролет в сечении выработки. Такой пролет чаще всего встречается по короткому элементу венцовой крепи, поскольку длинный элемент имеет дополнительные опоры (см. рис. 15.1) — прогоны с расстрелами в стволе, и поперечные элементы венца, разделяющие его на отделения — в восстающем.
Диаметр венца из круглого леса
Венцовая на стойках и подвесная. Расчет венцовой крепи

где Рп — расчетное давление пород [см. (12.15)], Па; l — наибольший пролет в конструкции венца, м; L — расстояние между венцами, м; m=0,85 — коэффициент условий работы; σн — расчетное сопротивление древесины (σн=16 МПа для круглого леса и 13 МПа для пиленого).
При сплошной крепи, когда L=d, диаметр венца
Венцовая на стойках и подвесная. Расчет венцовой крепи

Если крепь изготовлена из пиломатериалов, то лучше определять момент сопротивления
Венцовая на стойках и подвесная. Расчет венцовой крепи

Для брусьев W=bh2/6, где b и h — ширина и толщина пиломатериалов, м. Зная W, можно найти необходимые размеры брусьев.