Горные выработки и горно-разведочные работы (часть 7)


Для передвижения людей с горизонта на горизонт параллельно уклону или бремсбергу, как правило, одновременно с ними проводят наклонную выработку, называемую ходком. Ходок используют также для проветривания, транспортирования оборудования, материалов и т. д.
Печь — подземная горная выработка, проводимая по полезному ископаемому, но восстанию пласта или залежи (без подрывки боковых пород) и предназначенная для проветривания, передвижения людей, транспортирования грузов.
Просек — подземная горная выработка, проводимая обычно в толще полезного ископаемого но простиранию пласта или залежи и предназначенная для проветривания, транспортирования грузов, передвижения людей и пр. Соединяется со штреком обычно с помощью печей. Просек необходим для проведения другой подземной выработки или для соединения очистного забоя с примыкающими к нему выемочными выработками.
Очистными называются выработки, образующиеся в результате непосредственной выемки полезного ископаемого. Их размеры зависят от горно-геологических условий залегания пластов, а также от принятой системы разработки.
Забой очистной выработки, в котором производится добыча полезного ископаемого, называется очистным забоем. Очистной забой, имеющий значительную длину, называется лавой, небольшую — коротким забоем.
Очистные выработки непрерывно или периодически передвигаются (вновь возобновляются) в пространстве, а форма их поперечного сечения и длина зависят от мощности и угла падения разрабатываемых пластов, рудных тел, залежей и технологии добычи полезного ископаемого.
Служебные камеры располагаются в основном около ствола, устья штольни на действующем горизонте. В большинстве случаев они являются вспомогательными выработками и служат для размещения под землей того или иного горного оборудования, например насосов, лебедок, буровых станков, для устройства подземных складов и ремонтных мастерских, камер ожидания, диспетчерской, депо и т. д. Кроме камер проводят выработки, обеспечивающие необходимое маневрирование поездов около шахтных стволов, сообщение между камерами и соединяющие стволы с откаточными и вентиляционными выработками. Совокупность выработок, служащих для соединения шахтных стволов со всеми остальными выработками и для размещения некоторых общешахтных производственных служб (водоотлива, электростанции, электровозного гаража, склада противопожарного инвентаря и т. д.), называется околоствольным двором.
Околоствольный двор является главной подземной станцией, пропускающей весь груз, выдаваемый на поверхность (полезное ископаемое, горная порода), а также поступающие с поверхности порожние вагонетки, вагонетки с крепежными, закладочными и другими материалами, оборудованием и пр. Кроме того, околоствольный двор является конечным пунктом движения состава с людьми.
Но характеру движения составов околоствольные дворы делятся на кольцевые, челноковые и смешанные; по расположению и конфигурации выработок — на круговые, тупиковые и прямолинейные.
При разведке месторождений применяются в основном тупиковые околоствольные дворы.
Выделяют следующие элементы горно-разведочных выработок (рис. 5): устье, забой, кровлю, бока (стенки).
Плоскость пересечения подземной выработки с земной поверхностью или с другой выработкой называется устьем, а торцевая поверхность горно-разведочной выработки, перемещающаяся в пространстве в результате отделения горных пород от массива при проведении выработки, называется забоем.
Кровля горно-разведочной выработки — это поверхность горных пород, ограничивающая подземную горизонтальную или наклонную выработку сверху. Поверхность горных пород, ограничивающая выработку снизу, называется почвой, а поверхность горных пород, ограничивающая подземную выработку сбоку, — стенкой.
Призабойное пространство — участок горно-разведочной выработки у забоя, в котором размещается проходческое оборудование и рабочие.
Приустьевое пространство — это участок горно-разведочной выработки, примыкающий к ее устью.
Место пересечения двух или более подземных горно-разведочных выработок, ограниченное поверхностями перехода одной выработки в другую, и участки соответствующих выработок, примыкающие к этому месту, называются сопряжением (рис. 6).
Горные выработки и горно-разведочные работы (часть 7)